Abzocke mit angeblicher Bekanntmachung
Kurz nach unserer Eintragung zum Handelsregister, wir hatten über diesen kleinen Erfolg berichtet, erhielten wir eine Nachricht von einem „Verlag für Veröffentlichung und Bekanntmachung“. Auf den ersten Blick sah das Schreiben sehr offiziell aus. Auch ein Überweisungsformular und ein Vermerk, dass eine verspätete Zahlung zu einer Nichtveröffentlichung führen würde, war enthalten. Die Zahlungsfist belief sich auf wirklich unglaubliche 3 Tage.
Der erste Gedanke, der uns hier in den Sinn kam, war: Na ja schon wieder eine Rechnung. Insbesondere für Formalitäten, wird man als Neugründer oft zur Kasse gebeten. Für die Veröffentlichung unserer Firmendaten waren hier 350 Euro fällig und das auch noch absolut steuerfrei – immerhin.
Zwei Dinge, die einem erst auf dem zweiten Blick auffallen, waren jedoch merkwürdig: Unsere Daten sollten auf einer völlig unbekannten Internetseite (www.firm-regis.org) veröffentlicht werden. Weiterhin lautete der Name des Verlages Regis S. L. Bisher war mir das Kürzel S. L. nur von der Bezeichnung für das spanische Pendant zur GmbH geläufig. Da fragte ich mich also, was hat ein spanisches Unternehmen mit einer öffentlichen Bekanntmachung in Deutschland zu tun? Die Antwort fand ich schnell im Internet: Nichts. Eine kurze Recherche bei Google offenbarte mir den wahren Zweck dieses Briefes: [edit: Link und Context wurden auf die Bitte Dritter hin entfernt]
Auch andere Blogger und Firmengründer haben wohl das Problem mit diesen “offiziellen” Schreiben, obwohl diese Form von Trickformularen ist in Deutschland per Gesetz verboten. Daher sitzen die Firmen der Abzocker im Ausland. Somit ist es ihnen möglich, Gesetzesunterschiede zwischen den einzelnen EU Staaten auszunutzen. Glücklicherweise sind wir der Regis S. L. nicht auf den Leim gegangen. Dennoch werde ich mir in Zukunft jede Rechnung noch genauer anschauen. Auch wenn wir kurz vor dem Launch unseres Portals stehen und solche eher lästigen Routineaufgaben nebensächlich erscheinen.



English articles only
















October 30th, 2007 at 3:22 pm
Ja, da habe ich auch schon Post von bekommen. Habe ich in meinem Blog auch geschildert: http://lemming.name/?p=625
Einfach nur frech.
April 6th, 2009 at 10:11 pm
[…] http://www.whatsyourplace.de/blog/?p=112 […]